Olin
ékour lo poilla
Kan lou cutsou oyon pru demouro
defô, lou fouye rintra vé lo grandje è
faire le dzorbié. Menèvan le brancar contro
le cutsu. Le plu grapillou y montève o lo chemo po
duna lé dzarbe, l'otru foje lo tsora. Kan t'orivèvan
ô fon dô cutsu, suvin fouye coure lou ra que
y oyon gnetso. Lou courian o couo de fourtche. Omossèvan
le z'épië cossè, léssèvan
ma lou rotyun. Opré, rintrèvan le tsar ô
le bétya dyin lo grandje po faire le dzorbié.
Ne z'otru ékouyan o bra. Y oye ma lé grossë
mësou que botion defô louro meille o lo motcheno.
Tché nou ékouyan tudzour in cutsu de boun'uro
po ovë de z'éssemin , c'éto dyere de
grouo o somena. Le reste dô dzorbié otindri
l'uvar, kan lou dzour sorion cour è que nan z'orie
mê le tin.
Ekouyan ovec l'ékoussou. S'opèle koum ékin,
ma ékou pa tu sou, fo bian dou bra pa étourpio
po le moneuvra. L'ékoussou se compose de l'éssö,
le mantsu de frésse ou d'ôlogné, bian
échu, d'in métre chinkanto. Ô bou y
o le nar de biö tourchu que vire chu lo této
de l'éssö. L'otro pièche é lo
vordza : no bravo brantche de frésse dénoua
de l'abru, de soissanto de lon. Le pitye bou é toyo
in pouo pla po rechöre lo tsopela ô no môrle
é no tcheville. Klo tsopela é no bogueto d'ôlogné
ou de frésse qu'oyé tsopouto è trovoillo
bélomin dyïn l'ègo, in fôrmo de
"U". Intre lo tsopela è lo vordza, fojé
possa lo miano, no yerdje de ké qu'ototsa ô
nar de l'essö. Vetyo, ôro ô yë, pouyé
la o vôtro dzourna.
E be don, olin écour lo poilla. Gno vun que monte
chu le dzorbié po djeta no trinteno de dzarbe chu
le si de grandje. L'otru le z'otère této-tyu,
veno d'in la l'otro de l'otru, le z'épië in
dedyin, tute insin.
E pé nou vetyo prëtu po ékour. Le mi
que vè é t'o trë. Dou d'un la, vun contro
l'otru, in gôtché è in drétyé,
po que se topëzon pa dechu. Le tréjémou
é t'in fache. Yo vun que démare : pan, pan,
pan... è vou vetyo portye. Tou trë tapon o mémou
indrë, le grouo djikle. Dou ovanson, l'otru retyolu
; orivo ô bou, tsandson de sens sin vira è
fan n'otra tour. S'orêton po vira lé dzarbe
ô l'essö. Tôrnon faire le mémou
monèdzu chu lé dzarbe. Klo prumëre fossu
s'opèle porbatre.
Opré, fo leva lé dzarbe drëte le lon
dô dzorbié è de lo fenëre, duna
in couo de ratè po écovorta le grouo è
omossa le z'épië cossè. E pé fo
étindre lo poilla, déya lé dzarbe dô
lo gotsu, bian le z'écovorta ô le ratè.
Opré, fo déya le couto drë que soro chu
l'otru o lou dou prumé possadzu. Fo pa échebla
lo yano : c'éto dyere le poke de yan ovac tute le
z'épië bian gronè.
Kan lo poilla é t'étindyuo le z'ékoussuyé
orapon loure utye e tôrnon topa : pan, pan, pan...
Passon belomin, douë vë ola è retour. Opré
ékin viron lo poilla. E t'in couo de mouo o prindre
: sora lo paille intre l'essö, le bra è lo vordza,
latza lo vordza d'un couo o l'invar, è lo paille
tombe von fo. Tsa kouo vou manka, lo fo orandza ô
l''essö. Kan t'oyé viro d'un la, pregné
éklo de dessu, lo vira po que se truvëze dechu
ke to vë.
E pë tourna passa chu vôtro poya ola è
retour, douë vë. O de kö mouman vôtré
dzarbe son bian ékouyuë. Demouore ma o leva
lo paille. Couminsa d'un la, omossa lo paille su le bra
in lo secouyan po dji léssa de grouo. Kan n'oyé
pru, tossa vôtro brossa è lo pôsa po
faire in clë. Tourché douë gropè
de paille, fojé dou yan, vun vé le tyu dö
clë, l'otru dovan. Etye, ya pa o lo coumando, ma ô
figou in possan le nu do yan dessu. Boya in couo de figou
o lo pointye po faire sôtre lou grouo qu'orion pouyu
demoura, è leva lou clë chu lo fenëre che
foje pa in cluyé defô.
In'uvar couparin le clë in dou ô no vieille daille.
Lo pointye soro mélandzo ô fe de lo mécla,
le tyu sorviro o étorgni le bétya.
Manque ma plu possa le ratè po omossa le z'époyourdjé,
céto dyere lé paille è le z'épië
cossè. Y foutyé kokou couo d'ékoussou,
n'in fojé in yossu avec in yan, è le djeta
chu lo fenëre po lo mécla. In couo de ratè
chu le si de grandje po rossa le grouo, è oyé
otsobo vôtro prumëre poilla. Vou z'o fouyu trë
kar d'uro o pe prë, beyo in pouo mè.
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Allons
battre les gerbes
Quand les plongeons étaient assez restés dehors,
il fallait les rentrer à la grange et faire le gerbier.
Nous menions le "brancard" près du plongeon.
Le plus agile montait à la cime pour donner les gerbes.
L'autre faisait le chargement. Quand nous arrivions au fond
du plongeon, il fallait chasser les rats qui y avaient niché.
Nous les "courions" à coups de fourche. Nous
ramassions les épis cassés, nous laissions les
déchets des rats. Puis nous rentrions le char avec
les bêtes dans la grange pour faire le gerbier.
Nous autres, nous battions à bras. Il n'y avait que
les grosses maisons qui battaient dehors leur meule à
la machine. Chez nous, nous battions toujours un plongeon
de bonne heure pour avoir de la semence. Le reste du gerbier
attendait l'hiver, les jours courts, quand nous aurions plus
de temps.
Nous battions avec le fléau. Il s'appelle "bat
tout seul" ; mais il ne bat pas tout seul, il faut bien
deux bras pas estropiés pour le manuvrer. Le
fléau se compose d'un manche de frêne ou de noisetier
bien sec, d'un mètre cinquante. Au bout il y a le nerf
de buf tordu qui tourne sur la tête du manche,
l'autre pièce c'est la verge, une jolie branche de
frêne dénouée de l'arbre, de 60 cm de
long. Le petit bout est un peu taillé à plat
pour recevoir le "bonnet" avec un anneau et une
cheville. Ce bonnet est une baguette de noisetier ou de frêne
que vous avez taillée et travaillée lentement
dans l'eau en forme de "U". Entre ce bonnet et la
verge vous faites passer le lien , une bande de cuir que vous
attachez au nerf du manche. Voilà, maintenant ça
y est. Vous pouvez aller à votre journée.
Et bien donc, allons battre la "paillée".
L'un monte sur le gerbier pour jeter une trentaine de gerbe
sur l'aire de la grange. L'autre les range tête-bêche,
une d'un côté, l'autre de l'autre, les épis
à l'intérieur, toutes ensemble.
Et puis nous voilà prêts à battre. Ce
qui va le mieux c'est à trois. Deux d'un côté,
l'un à côté de l'autre, un gaucher et
un droitier, pour qu'ils ne se tapent pas dessus. Le troisième
est en face. Il y en a un qui démarre : pan, pan, pan...
et vous voilà partis. Tous les trois tapent au même
endroit, le grain gicle. Deux avancent, l'autre recule. Arrivés
au bout, ils changent de sens sans se retourner et font un
autre tour. Ils s'arrêtent pour retourner les gerbes
avec le manche du fléau. ils refont le même manège
sur les gerbes. Cette première opération s'appelle
"par-battre".
Ensuite, il faut lever les gerbes debout le long du gerbier
et de la fenière, donner un coup de râteau pour
écarter le grain et ramasser les épis cassés.
Ensuite il faut étendre la paille, délier les
gerbes du côté gauche, bien les écarter
avec le râteau. Puis il faut délier l'autre côté
qui se trouvera au-dessus lors des deux premiers passages.
N'oublions pas le paquet de liens avec tous les épis
pleins de grain.
Quand la paillée est étendue les batteurs attrapent
leur outil et recommencent à taper : pan, pan, pan...
Ils passent lentement, deux fois aller et retour. Puis ils
retournent la paillée. C'est un coup de main à
prendre : serrer la paille entre le manche, le bras et la
verge, lâcher la verge d'un coup, à l'envers,
et la paille tombe où il faut. Parfois vous vous manquez,
il faut l'arranger avec le manche. Quand vous avez tourné
d'un côté, vous prenez la paille de dessous,
vous la tournez pour qu'elle se trouve au-dessus cette fois.
Et puis vous repassez sur votre paille, aller et retour, deux
fois. A ce moment vos gerbes sont bien battues. Il ne reste
qu'à lever la paille. Vous commencez d'un côté,
vous ramassez la paille sous le bras en la secouant pour ne
pas laisser de grain. Quand vous en avez assez, vous tassez
votre brassée et vous la posez à terre pour
faire une botte. Vous tordez deux poignées de paille,
vous faites deux liens, un vers le bas de la botte, l'autre
devant. Là vous ne liez pas "à la commande",
mais avec le "fichon" en passant le nud du
lien en dessous. Vous donnez un coup de "fichon"
à la pointe pour chasser le grain qui aurait pu y rester,
vous levez les bottes sur la fenière, sauf si vous
faites le tas de paille dehors.
En hiver nous couperons la botte en deux, avec une vieille
faux. La pointe sera mélangée au foin de la
ration, le gros bout servira à la litière du
bétail.
Il ne reste plus qu'à passer le râteau pour ramasser
les pailles et les épis cassés. Vous leur donnez
quelques coups de fléau, vous en faites un paquet avec
un lien, et vous le jetez sur la fenière pour les rations.
Un coup de râteau sur l'aire pour pousser le grain au
bord, et vous avez achevé de battre votre première
"paillée". Il vous a fallu trois quarts d'heure
à peu près, peut-être un peu plus.
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