Patois vivant





Marthe Défrade (de Châtelneuf)
au cours d'une veillée Patois Vivant
au Centre social de Montbrison
en avril 2004

 

Les vendanges

Marthe Défrade

(patois de Châtelneuf)

enregistrée au cours d'une veillée du groupe Patois Vivant
au Centre social de Montbrison
, 13, place Pasteur

pour écouter cliquer ci-dessous

(3 min 33 s)

Les vendanges, comme toujours, il fallait se lever de bonne heure. Il fallait partir à cinq heures du matin pour descendre [de Châtelneuf à la vigne, près de Montbrison]. Il fallait descendre à pied et remonter, tous les jours. Et quand arrivait le soir - facilement il pleuvait - il fallait remonter à pied et faire le travail [soigner le bétail] . Et le lendemain, il fallait recommencer comme si... pendant huit jours de suite. Et on faisait tout à pied.

Et maintenant, pour vendanger, il y avait des jeunes, des vieux, de tout. Les vieux faisaient aussi bien les jeunes comme les jeunes [se comportaient de la même manière ?]. 

Alors, il ne fallait pas laisser de raisins dans les ceps. Ce n'était pas comme aujourd'hui !  Parce que, autant de raisins tu laissais, autant de "batiolées" tu recevais [rires].    

Alors, une batiole ? On t'attrapait. Un t'attrapait par les épaules, l'autre t'attrapait par les pieds ; et un autre faisait l'âne par dessous [rires]...

Et aux repas ? Qu'est-ce que vous mangiez aux repas ? [question d'André Guillot]

Eh bien ! on mangeait le matin : jambon, saucisson... En arrivant à la vigne, on mangeait, des fois, un morceau de pâté ; ça dépend, parce que tu avais dîné à six heures du matin pour partir alors tu étais à la vigne à huit heures. C'était déjà bien digéré ce qu'on avait mangé.

De Châtelneuf tu descendais à Champdieu ou tu venais aux Royats [Montbrison] , ou aux Grands Champs. Nous c'était aux Royats ; il fallait bien y aller jusqu'aux Royats. Et maintenant, la vigne, c'est la Ville qui nous l'a prise. Il fallait compter une heure, une heure et demie pour monter.

A midi, tu mangeais jambon, saucisson... Alors on portait des salades de pâtes, de machin... et fromage. A quatre heures on mangeait à nouveau jambon, saucisson. Le soir, ils mangeaient du civet... le civet, la soupe.

Et en montant, il ne se passait rien ? [question de Gilbert Passel]

Eh ben ! en montant, ça dépend ! ça dépend comme on marchait vite. Des fois, tu marchais vite, des fois tu mettais plus longtemps, ça dépend.

Mais maintenant, c'est pas les jeunes qui le feraient, maintenant... Parce que il fallait le faire tous les jours, huit jours de suite. Ceux qui avaient beaucoup de vin, chez Meunier, au bourg, ils avaient... Il fallait compter huit jours. La vigne était aux Grands Champs [commune de Champdieu]. Huit jours à descendre avec les boeufs. Et il fallait partir des Grands Champs à deux heures de l'après-midi pour arriver à sept heures du soir au bourg. Ils avaient grand de vigne. Il fallait compter huit jours de suite. Les boeufs montaient trois bennes. Eh bien, tu avais sept, huit [vendangeurs] au moins, chaque jour. Tu la laissais [la vendange] à travers la vigne. Si c'était maintenant, le lendemain, tu ne trouverais plus rien.

Et puis après il fallait tirer le vin. Il fallait décharger les bennes en arrivant ; ça se faisait tout à la veillée. Alors les veillées commençaient au mois d'octobre, parce que ça se faisait tout à la veillée.

Et puis après, il fallait écraser... On ramassait des pommes. Il fallait écraser les pommes. On passait le vin de pomme sur le "gène" [marc de raisin] comme on disait.

En automne, il fallait trier des noix. On ramassait des noix mais il fallait toutes les "décaqueter" [enlever le brou] pour les apporter au marché le samedi. Tout aux veillées. On ramassait des raves. Dans le temps, il fallait trier les raves pour les donner aux vaches. Elles ne pouvaient pas les manger toutes rondes. Alors ça se faisait tout aux veillée. Il y avait pas de télé en ce moment. Quand on était une bande, tu riais bien parce que la veillée durait plus que... On se mettait deux ou trois pour le faire...

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mise à jour le 20 août 2011