Patois vivant

 

La recette du piquant

par Claude Viallard

 


La recette du piquant

par Claude Viallard

patois d'Essertines-en-Châtelneuf)

enregistré le 20 juin 2012 au hameau des Brosses (Essertines-en-Châtelneuf)

pour écouter cliquer ci-dessous

(2 min 23 s)

Le pikan

Claude Viallard, du village des Brosses, à Essertines, a bien voulu nous donner en patois la vieille recette du "piquant", un condiment qui a vraiment du caractère.

Le pikan

Mo gran-mère moternèle ère néssu vé Contio. Voué ièle ke m'o boyo lo recete po fére le pikan.


Olor po fére de bouon pikan, d'obor, fo ovére ïna bicho an gré. È omossè tou lou vieu froumaje ke tréne, mémé ke son pa jonte, tout lou vieu froumaje que tréne. Lou koupè an moursé, bion zo koupè an petchi dé. Zo betè o fouon de lo bicho.


Opré olè djïn le jardjïn omossè éna pouré. Fére kouére kela pouré è omossè le ju koum'éna tchizane. Omossè le ju de lo pouré, le vidè o fouon de lo bicho. Betè tan po de vïn blanc é lo méte d'un djimé vère o vïn de gniole. Bion zo démenè è zo léssè fermantè pandan dou, tré mé, pluse mè. Bion zo démenè. È , o bou de dou, tré mé opré, ou foué éna sorte de pète qu'apelon étion de pikan.


È, djïn le ton, lou ansien, po le couonsorvè - i ayi ji de frigo - é z'ou betave djïn lo fenére, bian o fon de lo fenére po essoyè de gordè toujour lo méme tonpérature. Koum'étion é couonsorvave le pikan djïn lo bicho.


O bon ! ko k'ame pè le froumage, o z'ame mémo pa z'o sïntre ! Vréman ou pike ! Voué po étion ke s'opèle le pikan. Opré le vïn te le trouve bouon !
Djïn le ton, z'oubliave de zo djire, étion ranplassave lo moutèrde. É mïnjave ïn moursé de lère é dessu betian de pikan po ranplassè lo moutèrde.


- Le pikan se foué ancour ?


Sé pè. Pa bian, vé chi nou. ou se foué plu. D'obor fo plu mïnjè de lère ! De canouon, fo po tro n'on beure non plu. Po lo mèrche , vé chime, sorte toujour mo bicho po zo fére goutè...

I an a ancoure que z'o z'ame !...

Le piquant

Ma grand-mère maternelle était née à Contéol [commune de Bard]. C'est elle qui m'a donné la cette recette pour faire le "piquant".

Alors pour faire du bon piquant, d'abord, il faut avoir un pot en grès. Et ramasser tous les vieux fromages qui traînent, même s'ils ne sont pas jolis, tous les vieux fromages qui traînent. Les couper en morceaux, bien les couper en petits dés. Les mettre au fond du pot.

Après aller au jardin ramasser un poireau. Faire cuire ce poireau et recueillir le jus comme pour une tisane, le vider au fond de la biche. Mettre un peu de vin blanc et la moitié d'un demi-verre à vin d'eau-de-vie. Bien le mélanger et laisser fermenter pendant deux, trois mois, même plus [longtemps]. Bien mélanger. Et après, au bout de deux, trois mois, ça fait une sorte de pâte qu'on appelle le piquant.

Et, dans le temps, les anciens, pour le conserver - il n'y avait pas de frigo - ils le mettaient au fond de la fenière pour essayer de garder toujours la même température. Comme ça ils conservaient le piquant dans la biche.

Eh bien ! celui qui n'aime pas le fromage, il n'aime même pas le sentir ! Vraiment ça pique ! C'est pour ça que ça s'appelle le piquant. Après le vin tu le trouves bon !

Dans le temps, j'oubliais de le dire, ça remplaçait la moutarde. Ils mangeaient un morceau de lard et dessus ils mettaient du piquant pour remplacer la moutarde.

- Le piquant se fait encore ?

Je ne sais pas. Pas beaucoup, chez nous ça ne se fait plus. D'abord il ne faut plus manger de lard ! Des canons il ne faut pas trop en boire non plus. Pour la marche, chez moi, je sors toujours ma biche pour le faire goûter...

Il y en a encore qui l'aiment !...

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mise à jour le 23 juin 2012