Lé gornasse dé montagne do Sé
Su
lé montagne do Sé, djï n'trou Fourina,
ou gno sékan de gornasse, o portchi de vé
Polougni juska vé Chozèle-su- Lovieu. Ino
gornassi oué ïn boue de pïn ke pousse onte
ke le tarin é poure è onte kou gno guère
de tèro.O lieu de léssè poussé
lu pïn on yotou, è é poussorion tou biskournu,
lu propriétére lu kopon o d'ino yotou d'omou,
pou pré ï métré sïnkanto
o dou métre, è toujour o dessu d'ino nouassi
de tré o sïn branche ke pousson o l'orizontalo
koumo în paroployie.
E tou lu katrou ou sïnk an é rekopon ékelé
branche o dessu de la tréziémo nouassi, ïn
po koumo ke taye lo vignie. O don ékelu pïn
s'opèlon de gorole.
N'tru vio voulion pè ke lé branche se J kopon
o l'éskoufino, é djizion ko brulave le boue
è ko poussave moin bion. Ou vole mio koupè
o l'orchon ou o gouyèr.
Ino vé lé branche koupé, é lé
retayon d'ino lonju d'ïn métre, é lé
ompilon su katre ou sïn métre de Ion é
d'în bon métré de yo. Por dessu é
li béton de grouossé étèle po
teni lo guèrno oplotè.
O bou de sékan de jour, son otondre ko sechésse
tro (lez'épinole pikorion), é van fére
de fogo otocho ové de yan de payi ké l'an
préporo o lo granji ové de payi épayè.
Lu yan son koupo d'ovansi : otan de yan, otan de fogo. E
po mé lu sorè é lu biyanvon. E po ke
lu fogo sésson bion jontchi, ou fo betè tré
ou katrou branche dessou, ïn mayon de boue o métan
è d'otré branche por dessu. Lé fran
grouossé branche étanché se béton
on ta è, é se n'on sièrvon po le fourno
ou po fére kouére lo chodéri.
Kan é lan foué vün ou dou san fogo, é
lu trénon o dré de bè, po poke de katrou
ou sïn (o glisse bion su léz'épinole)
jusko bor do chimïn onte ké fan ïn fogoutchio
po fére séché lo guèrno tou
1'étchi.
In fogoutchio oué ïn ta de fogo onpilo, léz'épiniole
o l'intériur è lu tanko oporan su set ou ui
ran de yo, è ïn po pointu po ke lo ployé
ne rïntrésse pè o l'intériur.
Lo lonju do fogoutchio é suivan le nonbrou de fogo.
Eko trovayou se foué on ivèr ou o prïnton
è le boué é se o l'on dorio ou on ivèr
suivan.Djïn le ton lu propriétére menanvon
lu fogo o boulonjio po poyè lo fosson do pan né,
è tou lu boulonji chofanvon luron four ové
de guèrno.Chi Epina de vé Louèbe, lu
mouénè fouézion de guèrno po
poyè le pan blan ou lo michi ké mïnjanvon
on étchio.
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Les
bois de pins des montagnes du Soir
Sur
les montagnes du Soir, dans notre Forez, il y a beaucoup de
bois de pins, à partir de Palogneux jusque vers Chazelles-sur-Lavieu.
Une "garnasse" c'est un bois de pins qui pousse
où le terrain est pauvre et où il n'y a guère
de terre. Au lieu de laisser pousser les pins en hauteur,
d'ailleurs ils pousseraient tout tordus, les propriétaires
les coupent à une hauteur d'homme, à peu près
un mètre cinquante ou deux mètres, et toujours
au-dessus d'un nud de trois à cinq branches qui
poussent à l'horizontale comme un parapluie.
Et tous les quatre ou cinq ans ils recoupent ces branches
au-dessus du troisième nud, un peu comme on taille
la vigne. Donc ces pins s'appellent des "garolles".
Nos anciens ne voulaient pas couper les branches à
la scie égoïne, ils disaient que cela brûle
le bois et qu'il pousse moins bien. II fallait plutôt
couper à la hache ou à la serpe.
Une fois les branches coupées, ils les retaillaient
à un mètre de longueur, et ils les empilaient
sur quatre ou cinq mètres de long et sur un bon mètre
de haut. Par dessus ils mettaient des grosses branches pour
tenir les "garnes" aplaties.
Au bout d'un temps assez long, sans attendre qu'elles sèchent
trop (les aiguilles piqueraient), ils vont faire des fagots
attachés avec des liens de paille qu'ils ont préparés
à la grange avec de la paille longue. Les liens sont
coupés d'avance : autant de liens, autant de fagots.
Et pour les serrer davantage ils tordent le lien avec un bâton.
Pour que les fagots soient bien présentables il faut
mettre trois ou quatre branches en dessous, puis une forte
branche au milieu et d'autres branches dessus. Les très
grosses branches se mettent en tas, ils s'en servaient pour
le fourneau ou pour la chaudière.
Quand ils ont fait un ou deux cents fagots, ils les traînent
dans la descente, par paquet de quatre ou cinq ( ça
glisse bien sur les aiguilles) jusqu'au bord de chemin où
ils font un fagotier pour faire sécher les "garnes"
tout l'été.
Un fagotier c'est un tas de fagots empilés, les aiguilles
à l'intérieur et le gros de la branche apparent,
sur sept ou huit rangs de haut et un peu en pointe pour que
la pluie ne rentre pas à l'intérieur. La longueur
du fagotier dépend du nombre de fagots.
Ce travail se fait en hiver ou au printemps et le bois est
sec à l'automne ou à l'hiver suivant. Autrefois
les propriétaires apportaient les fagots au boulanger
pour payer la façon du pain noir, et tous les boulangers
chauffaient leur four avec du bois de pin. Chez Epinat, de
Loibe, les fils faisaient des fagots de bois de pin pour payer
le pain blanc ou la miche qu'ils mangeaient pendant l'été.
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